Кофейный сервиз: как выбрать и проверить качество

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Приглашение в гости «на кофе» является одной из популярных форм встречи с друзьями и близкими. Такое приглашение не предполагает большого застолья с огромным количеством блюд. Это скорее небольшой изысканный прием узкого круга людей для приятной беседы и красивого времяпрепровождения. И посуда для такого приема должна быть такой же – красивой и изысканной. Потому так важно подобрать кофейные сервизы и наборы соответствующего уровня. Такая посуда лучше всяких слов расскажет о вкусе и материальном положении своего владельца.

Какие бывают кофейные сервизы и что в них входит

Сколько существует видов кофе, столько же есть и видов посуды для его подачи. Вот некоторые:

  1. Кофе по-восточному крепкий или эспрессо — горький напиток без каких-либо добавок. Потому для его подачи нужны фарфоровые или керамические чашки, как в наборе «Фаэтон» емкостью 50-70 мл, которые хорошо держат тепло. Традиционно к такому кофе подают холодную кипяченую воду в стеклянных стаканчиках и сладости. Следовательно, в наборе должна быть посуда для них.
  2. Для капучино желательны толстостенные, зауженные к низу чашки емкостью 150-240 мл, как в кофейном наборе «Атена 2», и довольно большие блюдца для того, чтобы положить кусочек сладости.
  3. Кофе по-ирландски пьют очень горячим с добавлением виски. Потому для подачи используют так называемые стеклянные айриш-бокалы, в которых хорошо видно содержимое.

Традиционно в состав классического кофейного сервиза, такого как «Кобальт» от ТМ «Bernadotte», входят:

  • чашки;
  • блюдца-подставки;
  • кофейник;
  • емкость для сахара;
  • емкость для молока.

Иногда их дополняют блюдо для сладостей и турка.

Из чего делают кофейные сервизы и наборы

Кофейные сервизы изготавливаются из:

  • фарфора;
  • фаянса;
  • керамики;
  • стекла;
  • стеклокерамики.

Однако, классикой был и остается фарфор. Ведь ничто так не подчеркнет вкус дорогого,  аристократичного напитка, как не менее дорогой и аристократичный, тонкий, полупрозрачный фарфор с минимальным декором, как в сервизе ТМ NZ.

Как выбрать и проверить качество кофейного сервиза

Выбирая кофейный сервиз, нужно обратить внимание на:

  1. Размеры чашек. Они должны соответствовать предпочитаемому напитку.
  2. На какое количество людей он рассчитан – 2, 4, 6 или 12 человек.
  3. Материал. Самый дорогой — фарфор, но можно подобрать посуду из качественного фаянса или других материалов.
  4. Дизайн. Тут нужно исходить из собственных предпочтений. Кому-то нравится белая классика, а кто-то предпочитает яркие цвета «для настроения», как в наборе 922-024 от интернет-магазина «Lefard».

В любом случае, поверхность должна быть идеально гладкой, без трещин, сколов, пузырьков и других дефектов. Что касается насыщенности рисунка, то на него ориентироваться не стоит, поскольку блеклые тона могут быть изначальной задумкой художника.

Кофе – напиток спокойствия и размышлений, непринужденного общения и светских разговоров. Если вы фанат кофе, загляните в интернет-магазин «Lefard» и подберите там посуду для него. Тогда ваш ритуал «кофепития» будет еще приятнее.